0 Daumen
542 Aufrufe

Vorab große Entschuldigung für die misslungene Formatierung!
Formulieren Sie die allgemeine Basistransformation-Formel in ℝ²:

Gegeben sind die Basen {a1, a2} und {b1, b2} mit

a1 = (a11
           a21 )

a2 = (a12
           a22)

b1 = (b11
           b21)

b2 = ( b12
           b22

bzw. die dazugehorigen Matrizen

A = ( a11 a12
         a21 a22 )

 und

 B = (b11 b12
          b21 b22)

wie auch die Koordinaten α1 α2 des Vektors v bezuglich der Basis {a1, a2}, d.h. v = α1a1 + α2a2.

Gesucht sind die Koordinaten von v bezuglich der Basis {b1, b2}.
Zu bestimmen ist eine Matrix X, fur die gilt:

β1 β2 = X · α1 α2 .

X ist die so genannte Basistransformationsmatrix.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community