+2 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich muss zeigen, dass es für alle Polynome p, q ∈ K[X] gilt:
(p.q)(c) = p(c).q(c)   und      (p+q)(c)=p(c)+q(c)


Ich würde mich über eine Antwort freuen.
Avatar von

Wie habt ihr denn p*q und p + q definiert? 

K ist eine Körper , (c) ist Element von K. Was für p und q ?

Du hast in der Überschrift geschrieben, dass p und q Polynome sind.

https://www.mathelounge.de/350644/polynome-im-vektorraum HIer gibt es eine mögliche Definition für p+q. 

1 Antwort

+2 Daumen
Wir betrachten folgende Polynome: $$p(c)=\sum_{i=0}^n a_ic^i ,\ \  q(c)=\sum_{i=0}^m b_ic^i$$ 

Sei m>n. $$p(c)+ q(c)=\left(\sum_{i=0}^n a_ic^i \right)+\left(\sum_{i=0}^m b_ic^i\right)=\left(\sum_{i=0}^m a_ic^i \right)+\left(\sum_{i=0}^m b_ic^i\right), \\ \text{wobei } a_{n+1}=a_{n+2}=\dots =a_{m-1}=a_m=0$$ Dann haben wir folgendes: $$\left(\sum_{i=0}^m a_ic^i \right)+\left(\sum_{i=0}^m b_ic^i\right)=\sum_{i=0}^m (a_i+b_i)c^i =(p+q)(c)$$ 

$$p(c)\cdot q(c)=\left(\sum_{i=0}^n a_ic^i \right)\cdot \left(\sum_{i=0}^m b_ic^i\right)=\sum_{i=0}^{m+n}d_ic^i, \ \ \text{ wobei } d_i=\sum_{x+y=i}a_xb_y$$  
Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community