0 Daumen
1,1k Aufrufe



Folgende Aufgabe lässt mich verzweifeln:

Für die Erzeugung eines Produktes lautet die Grenzkostenfunktion K'(x)=0.075x^2-1.64x+12.52

Die Fixkosten betragen 91.85 GE. 

Für die lineare Absatzfunktion p(x)=kx+d gelten folgende Gesetze: Bei einem Absatz von 5 ME lässt sich ein Preis von 30 GE erzielen, bei einem Absatz von 15 ME ein Preis von 20 GE. Stellen Sie die Gleichungen der Gesamt-Kostenfunktion K(x) und der Absatzfunktion p(x) auf und bestimmen Sie die gewinnmaximierende Menge und den maximalen Gewinn.


1) Ich zeichne also in Geogebra die Funktion K'(x)= 0.075x^2-1.64x+12.52+91.85

2) Ich integriere K'(x) in 0.03x^3-0.82x^2+104.37x

3) Ich mache zwei Punkte A=(5,30) B=(15,20) und ziehe die Gerade dadurch.

4) Gerade ergibt x+y=35, um p(x) zu erhalten multipliziere ich ein x dazu : 35-x, da die Gerade ja nach unten zeigt.

5) Ich subtrahiere p(x) - K(x) = ergibt hier im Bild g(x), was natürlich nicht stimmen kann...


Findet ihr eventuell meinen Fehler? Ich lade die Geogebra Datei und ein Bild hoch.

 Bild Mathematik übungen.ggb (8 kb)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
K(x) = 0,025x^3-0,82x^2+12,52x+91,85 ( = integriertes K '(x)   )

G(x) = E(x)-K(x)

E(x) = p(x)*x = 35x-x^2

https://www.wolframalpha.com/input/?i=0.025x^3-0.82x^2%2B12.52x%2B91.85+and+-x^2%2B35x
Avatar von 81 k 🚀
Okay danke, wenn ich aber jetzt p(x)-K(x) nehme, kommt aber trotzdem diese komische Linie in grün heraus :-(Bild Mathematik

In der Lösung steht, dass p(x) 35-x sein müsste... 

Du brauchst E(x) = p(x)*x . s.o.

G(x) = p(x)*x- K(x)

Habe jetzt deinen Tipp mit p(x)= 35x-x^2 befolgt, aber jetzt kommt wieder so eine komische Linie heraus....

Bild Mathematik

Super, vielen vielen Dank! Jetzt hat es geklappt.Bild Mathematik

Dein Graph stimmt nicht. Schau in meinen Link.

+1 Daumen

Kostenfunktion

K(x) = 0.025·x^3 - 0.82·x^2 + 12.52·x + 91.85

Preis-Absatz-Funktion

m = (20 - 30) / (15 - 5) = - 1

p(x) = - 1·(x - 5) + 30 = - x + 35

Erlös-Funktion

E(x) = p(x)·x = - x^2 + 35·x

Gewinn-Funktion

G(x) = E(x) - K(x) = - 0.025·x^3 - 0.18·x^2 + 22.48·x - 91.85

Gewinnmaximierende Menge G'(x) = 0

G'(x) = - 0.075·x^2 - 0.36·x + 22.48 = 0 --> x = 15.08 ME

Maximaler Gewinn

G(15.08) = 120.5 GE

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community