0 Daumen
720 Aufrufe

Es sind alle Lösungen von

e0,5x-e-0,5x=0 gesucht

e0,5x = e-0,5x

Nun frage ich mich ob ich daraus

0,5x = -0,5x

x = 0

schließen darf ?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja das darfst du. Zumindest, wenn reelle Lösungen gesucht sind.

Du berechnest im Prinzip die Schnittstelle des roten und des grünen Graphen:

~plot~ e^{0,5x}-e^{-0,5x};e^{0,5x};e^{-0,5x} ~plot~ 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

ja Du kannst durch Exponentenvergleich  die Lösung bestimmen.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hi!

Ja das geht bei gleicher Basis  (e). Das nennt sich auch Exponentenvergleich.

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

f(a) = f(b) → a = b   ist immer richtig, wenn f  - wie die e-Funktion -  eine injektive (z.B. streng monotone) Funktion ist.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community