0 Daumen
3,7k Aufrufe

Bild Mathematik

ich benötige Hilfe bei Aufgabe 8. Wie kann ich O und V berechnen? Der Zylinder innen drinn ist ausgehöhlt Bitte mit ausführlicher Rechnung.

Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a = 6cm, h = 9 cm , r = 2 cm

VPrisma = G • h  ,  

G = Sechseck bestehend aus 6 gleichseitigen Dreiecken mit AΔ = a2/4 • √3

VZylinder = π • r2 • h 

VKörper = VPrima - VZylinder 

OKörper  =  6 seitenrechtecke + Zylindermantelfläche + 2 • G - 2 Kreise

 = 6• a • h + 2π • r • h + 2 • 6 • a2/4 • √3 - 2 • π • r2

(Mantelfläche des Zylinders)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

auf meinem Bildschirm wird der Körper
wie (2) dargestellt.

Bild Mathematik

Da konnte ich nichts Vernünftiges draus ersehen.

Klicke mal oben auf den Fragetitel, ich habe ein gutes Bild

Ich unterlag wohl einer optischen Täuschung.

Wenn ich auf rotiere klicke ( die Bohrung wird senkrecht )
dann verändert sich der Körper ganz  enorm und
wird zum regelmäßigen Sechseck.

wie machst du das mit dem Rotieren? Ist das ein Vorrecht der Redakteure? :-)

Bei mir sieht die Grafik so aus.
Mit " Rotiere " Schaltfläche.

Bild Mathematik

und so rotiert

Bild Mathematik

bei mir gibt es oben bei der Aufgabenstellung keine Schaltfläche zum Rotieren.

Der Forumsbetreiber hat das einmal vor 2-3 Monaten eingeführt.
Dann mußt du einmal nachfragen.

Als es die Rotier-Schaltfläche noch nicht gab habe ich
immer mit dem Einstellen dieses Fotos geantwortet

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community