0 Daumen
3,7k Aufrufe
!
Ich habe irgendwo einen Denkfehler bei der Mengenthematik. Es wäre super, wenn ihr mir dabei helfen könntet, den Fehler zu finden. (:
Folgende Sachlage:
Wir betrachten ΙR mit der durch d(x,y)= Ιx-yΙ gegebenen Metrik. Eine Teilmenge X ⊆ ΙR wird ein metrischer Raum mit der von d induzierten Metrik.
a) 
Wir betrachten X = (-1,4] ⊆ ΙR. Dann ist (1,4offen in X.
b)
Wir betrachten X = (-1,4]  ⊆ ΙR. Dann ist (1,4abgeschlossen in X.
Meine Gedanken dazu:
Wenn die Behauptungen in a) und b) stimmen, dann ist die Menge (1,4in der Menge X = (-1,4gleichzeitig offen und abgeschlossen. Dann müsste das Komplement X \  (1,4= (-1, 1ja ebenfalls offen und abgeschlossen in X sein. Das leuchtet mir aber nicht ein, eigentlich müsste viel eher gelten, dass es weder offen noch abgeschlossen ist.Ich dachte, dass nur X selbst und die leere Menge offen in X seien.
------------------------------------------
Außerdem hatten wir einen Satz:
Sei (X, d) ein metrischer Raum und Y ⊆  X eine Teilmenge.

Eine Teilmenge V ⊆  Y ist genau dann Y -offen wenn es eine offenen Teilmenge U ⊆  X gibt so dass V = U ∩ Y ist.

Beispielhaft wähle ich:
X = ΙR
Y = [16, 25]  (Es wird ja nicht gesagt, ob Y offen oder abgeschlossen ist, also müsste diese Eigenschaft beliebig sein, oder?)
U= (15, 20)
Dann wäre:
V= U ∩ Y = [16, 20) nach diesem Satz offen in Y. Also müsste es einen ε-Ball um jeden Punkt in der Menge V geben, sodass dieser vollständig in V liegt. Aber wie kann ein ε-Ball um 16 hier in V liegen, wenn ε>0 gilt ?Vielen Dank schon mal, über eine Antwort wäre ich super glücklich!
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(1,4] ist nicht abgeschlossen, weil (-1,1] nicht offen ist, weil es in jeder Umgebung um 1 Elemente von X\(-1, 1] gibt.

Avatar von 108 k 🚀

Dann wurde es von unserem Übungsleiter falsch korrigiert!

+1 Daumen

Wenn die Behauptungen in a) und b) stimmen, dann ist die Menge (1,4in der Menge X = (-1,4gleichzeitig offen und abgeschlossen.

stimmt.

Dann müsste das Komplement X \  (1,4= (-1, 1] ja ebenfalls offen und abgeschlossen in X sein.

stimmt auch, allerdings ist  X \  (1,4= { }   weil X =  (1,4]

Unsinn, hab mich verlesen, siehe Antwort von Oswald !


und dein zitierter Satz ???
kann es sein, dass das überhaubt die Definition für Y-offen  ist ???
Avatar von 289 k 🚀

X = (-1,4] ≠ (1,4].

Vielen Dank trotzdem!

Der zitierte Satz ist ein Lemma, das wir auch bewiesen haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community