0 Daumen
795 Aufrufe

1.) sin(x)-cos(x)=0,5

2.) sin(x)=0,5+√1-cos2x3.) u-0,5=√1-u24.) u2-0,25=1-u2Finde den Fehler und stelle die 4.Gleichung richtig dar und benenne den Schritt, der von der zweiten zur drittenGleichung führt.Und bei diesen Beispiel komme ich nicht weiter. Wie geht das? Ich wäre für eine Antwort dankbar.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1.) sin(x)-cos(x)=0,5

2.) sin(x)=0,5+√1-cos2x
3.) u-0,5=√1-u2
4.) u2-0,25=1-u2

Finde den Fehler und stelle die 4.Gleichung richtig dar und benenne den Schritt, der von der zweiten zur drittenGleichung führt.
von 1 nach 2 gibt es
sin(x)=0,5+  cos(x) 
und es ist allenfalls sin(x) = √1-cos2x  also wäre richtig
sin(x)=0,5+  √1-sin2x dann
u = 0,5+  √1-u2
u -0,5 = √1-u2   dann beim Quadrieren binomi. Formel anwenden gibt
u^2  - u + o,25 = 1 - u^2
2u^2 - u  - 0,75 = 0
u^2 - 0,5u - 0,375 = 0
mit pq-Formel
u = 0,9114 oder u = - 0,411
also sin(x) = 0,9114 oder sin(x)  = - 0,411
Da es wohl nur um spitze Winkel geht
x = 65,7°
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Meine Berechnungen:

Bild Mathematik  

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community