0 Daumen
2,3k Aufrufe

Ein Energiekonzern muss die Entscheidung treffen wie viel Strom durch welche Kraftwerke bereitgestellt werden soll. Dem Unternehmen stehen Ökostromanlagen, Kohle- und Erdgaskraftwerke zur Verfügung. Um eine gute Au\T1\ss endarstellung zu erreichen will das Unternehmen die gleiche Menge an Energie durch Ökostrom, wie es durch konventionelle Kraftwerke bereitstellen. Die Energie die das Unternehmen bereitstellen darf sind 300.000kWh

. Der Gewinn des Unternehmens berechnet sich wie folgt:

G(E,K,Ö)=28E+16K+12Ö2KEDabei beschreiben die Variablen E, K und Ö die durch die entsprechende Kraftwerksart bereitgestellte Energie (in kWh). Wie viel Energie wird das Unternehmen durch Erdgaskraftwerke bereitstellen?
Avatar von

Ein Energiekonzern muss die Entscheidung treffen wie viel Strom durch welche Kraftwerke bereitgestellt werden soll. Dem Unternehmen stehen Ökostromanlagen, Kohle- und Erdgaskraftwerke zur Verfügung. Um eine gute Au\T1\ss endarstellung zu erreichen will das Unternehmen die gleiche Menge an Energie durch Ökostrom, wie es durch konventionelle Kraftwerke bereitstellen. Die Energie die das Unternehmen bereitstellen darf sind 300.000kWh

. Der Gewinn des Unternehmens berechnet sich wie folgt:

G ( E,K,Ö)= 28E +16K +12Ö-2K*E

Dabei beschreiben die Variablen E, K und Ö die durch die entsprechende Kraftwerksart bereitgestellte Energie (in kWh). Wie viel Energie wird das Unternehmen durch Erdgaskraftwerke bereitstellen?

3 Antworten

0 Daumen

Gegeben

G ( E,K,Ö)= 28E +16K +12Ö-2K*E
Ö = K + E
Ö = 150000
K + E  = 150000
K = 150000 - E

E = 74997
K = 75003
Ö = 150000

G = -11244900018

Die Lösung ist noch nichts.

Ich lasse die Lösung trotzdem einmal stehen.
Avatar von 123 k 🚀
Wie die Lösung ist noch nichts? Wie kommt man den noch auf die Lösung ? Als Lösung kann man folgende Punkte wählen :
Wählen Sie eine Antwort:a) 150.000
b)74.997
c) 75.003
d) Keiner der antworten trifft zu

E = 74997

Wenn ich aber die 3 Lösungswerte in G einsetze kommt
-
11 244 900 018 heraus. Das ist kein Gewinn.

Mit den 3 Werten ergibt sich ein TIEFPUNKT von 110 Milliarden Verlust.

MIt
E = 150000
K = 0
Ö = 150000

ergibt sich 6 Millionen Gewinn.

Dies ist ein sogenanntes Randmaximum.

Antwort A dürfte richtig sein.

Hier die Nachweise

Bild Mathematik

Als 2.Ableitung der Gewinnformel ergibt sich
G ´´ ( e ) = 4

Das heißt Tiefpunkt.

0 Daumen

Erdgas = 150 MWh

Öko = 150 MWh

Avatar von

Kannst du mir sagen wie man darauf kmmt ?

Kohlekraftwerke sind auch konventionell.

lösung ist falsch ...

Mit der Kohle ist aber weniger "Kohle" zu machen, als mit Gas - daher zur Gewinnmaximierung völlig ungeeignet.

Es bleibt also nur Gas übrig.


Sieht man doch ohne Computerprogramm und Ladingsbumsrechnung.

0 Daumen

EErdgas = 150 MWh - EKohle

Avatar von

Was kommt dann da raus `?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community