0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo wie lässt sich die Ebene
 von der Allgemeinen Form : x+2y+3z=4  in die Parameter darstellung r(u,v) bringen ?

Es ist bekannt das der Punkt (0,0,0) (Ursprung) auf der Ebene liegt .

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du deklarierst

x als Parameter r

und

y als Parameter s

Anschließend formst du die Koordinatengleichung nach z um:

 r+2s+3z=4       |-r-2s 

3z=4-r-2s           |:3

z=4/3-1/3r -2/3s

Du erhältst die Gleichungen:

x=  0          +1r             +0

y=0             +0             +1s

z=4/3          -1/3r          -2/3s

Die Parameterform der Ebene lautet somit:

E:x=(0|0|4/3)+r(1|0|-1/3)+s(0|1|-2/3)

Avatar von 8,7 k

Der Ursprung liegt übrigens nicht in der Ebene

0 Daumen

x+2y+3z=4 Punkt (0,0,0) liegt nicht in der Ebene, denn wenn man für xyz

je 0 einsetzt hat man 0=4, was falsch ist.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

"Es ist bekannt das der Punkt (0,0,0) (Ursprung) auf der Ebene liegt ." Das ist schon mal falsch. Auf der Ebene liegen z.B. die Punkte (4,0,0), (0,2,0) und (1,0,1). Mit drei Punkten sollte die Parameterform herstellbar sein.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community