0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ein Analyst bewertet die Aktie des Unternehmens FUNDAMENTAL mit Hilfe des Gordon-Modells und gelangt zu dem Schluss, dass die Aktie fair bewertet ist. Basierend auf der Gewinnprognose des folgenden Jahres errechnet der Analyst ein KGV von 16,6. Weiters unterstellt der Analyst bei seinen Berechnungen eine Wachstumsrate von 3,3 Prozent. Wie hoch ist der Kalkulationszinssatz, den der Analyst bei seinen Berechnungen verwendet hat? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das hat nicht wirklich etwas mit Mathematik zu tun, sondern mit BWL. Man muss wissen, was das Gordon Growth Modell ist. Dieses geht davon aus, dass eine Aktie soviel wert ist, wie man in Zukunft dafür bekommt, abdiskontiert mit dem risikoadäquaten Zinssatz auf heute (soweit unbestritten) und dass man eine "ewige Rente" annehmen soll, also eine in alle Zukunft konstante Dividende (sehr problematisch). Dann gilt Wert = Dividende / Zinssatz wobei man bei einer ebensoewigen Wachstumsrate rechnet Wert = Dividende / (Zinssatz - Wachstumsrate), hier also 16,6 = 1/(i-0,033) d.h. der ZInssatz ist etwa i = 9,3 %.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community