0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Aus einer Unternehmensbeteiligung erwarten Sie für die kommenden 5 Jahre konstante jährliche Zahlungen in Höhe von 700 Euro (erste Zahlung in t=1). Danach erwarten Sie, dass die Zahlungen jedes Jahr um 1% steigen, (d.h. 707 Euro in t=6, usw.).

Für die weitere Zukunft gehen Sie entsprechend von einer ewigen steigenden Rente aus. Der Kalkulationszinssatz beträgt 5%. Welchen Wert haben alle Zahlungen in Summe aus heutiger Sicht? Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen.

Avatar von

erwarten Sie für die kommenden 5 Jahre konstante jährliche Zahlungen in Höhe von 700 Euro (erste Zahlung in t=1). Danach erwarten Sie, dass die Zahlungen jedes Jahr um 1% steigen, (d.h. 707 Euro in t=2, usw.).

Aber wie lange soll das nun gehen? Danach folgt ja die ewige Rente, aber ab wann und wie rechnet man das?

1 Antwort

0 Daumen

Barwert:

\( 700 \cdot \frac{1,05^{5}-1,01^{5}}{(1,05-1,01) \cdot 1,05^{5}} \)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community