0 Daumen
3,9k Aufrufe
benötige eure Hilfe bei paar Aufgaben:Für jeden Wert von  (a ∈ ℝ), a >0) ist die Funktion fa gegeben durch  fa(x) = a•ea+x(x ∈ ℝ)
Die Tangente an den Graphen von fa im Punkt (-1/fa(-1))wir mit ta bezeichnet.


Weisen Sie nach, dass für jeden Wert von a die Tangente ta durch die Gleichung y=a•ea-1•x+2•ea-1 beschrieben werden kann.

Für jeden Wert von a schließen die Tangenten ta und die beiden Koordinatenachsen ein Dreieck ein.
Ermitteln Sie den Flächeninhalt dieses Dreiecks in Abhängigkeit von a.Könnte mir einer vielleicht jemand paar Vorgänge Tipps geben?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

benötige eure Hilfe bei paar Aufgaben:Für jeden Wert
von  
(a ∈ ℝ), a >0) ist die Funktion fa gegeben durch  fa(x) = a•ea+x(x ∈ ℝ)
Die Tangente an den Graphen von fa im Punkt (-1/fa(-1))wir mit ta bezeichnet.
Weisen Sie nach, dass für jeden Wert von a die Tangente ta durch die
Gleichung 
y=a•ea-1•x+2•ea-1 beschrieben werden kann.

f ( x ) = a * e^{a+x}

f ´ ( x ) = a * e^{a+x} * 1
f ´ ( x ) = a * e^{a+x} 

x = -1
f ( -1 ) = a * e^{a-1}
f ´ ( -1 ) = a * e^{a-1}

Tangente
y = m * x + b
f ( -1 ) = f ´(-1) * (-1) + b
a * e^{a-1} =  a * e^{a-1} * (-1) + b
b =  2 *
a * e^{a-1} 

t ( x ) =  a * e^{a-1} * x + 2 * a * e^{a-1}


Für jeden Wert von a schließen die Tangenten ta und die beiden
Koordinatenachsen ein Dreieck ein.
  Ermitteln Sie den Flächeninhalt dieses
Dreiecks in Abhängigkeit von a.

Schnittpunkt x-Achse
t ( x ) = 0
a * e^{a-1} * x + 2 * a * e^{a-1} = 0
a * e^{a-1} * ( x + 2 ) = 0

Satz vom Nullprodukt : ein Produkt ist dann 0 wenn einer der Faktoren 0 ist
Die e-Funktion ist stets größer 0
x + 2 = 0
x = -2

Schnittpunkt mit der y-Achse
x = 0
t ( 0 ) =  
a * e^{a-1} * 0 + 2 * a * e^{a-1}
t ( 0 ) =   2 * a * e^{a-1}

Dreieck

( x - Achsenabschnitt ) * ( y - Achsenabschnitt ) / 2

A = abs [ (-2) *
2 * a * e^{a-1} / 2 ]

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hi!

Hier meine Lösung zu a.)


Bild Mathematik

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community