0 Daumen
990 Aufrufe
Ich komme leider nicht weiter und habe mich verlaufen.
Vielleicht könnt ihr mir behilflich sein und einmal den klaren Weg darlegen.

Nutzenfunktion = √x1 + √x2

Das Budget wurde definiert mit m > 0
Die Preise p1 > 0 und p2 > 0

Da ich keine Werte habe, weiß ich nicht so richtig wie ich vorgehen soll, bzw. wie ich es ausrechnen kann.

Avatar von

Die Nebenbedingung ist ziemlich dürr ausgefallen ...

... wie lautet die komplette Originalaufgabenstellung ?

1 Antwort

0 Daumen

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( N(x, y)=\sqrt{x}+\sqrt{y} \)
Das Budget wurde definiert mit \( m>0 \)
Die Preise \( p 1>0 \) und \( p 2>0 \)
\( p 1 \cdot x+p_{2} \cdot y=m \)
\( N(x, y, \lambda)=\sqrt{x}+\sqrt{y}+\lambda \cdot\left(p 1 \cdot x+p_{2} \cdot y-m\right) \)
\( \frac{d N(x, y, \lambda)}{d x}=\frac{1}{2 \sqrt{x}}+p 1 \lambda \)
\( \frac{d N(x, y, \lambda)}{d y}=\frac{1}{2 \sqrt{y}}+p 2 \lambda \)
\( \frac{d N(x, y, \lambda)}{d \lambda}=p 1 \cdot x+p_{2} \cdot y-m \)
1. \( ) \frac{1}{2 \sqrt{x}}+p 1 \lambda=0 \rightarrow 1+p 1 \cdot \lambda(2 \sqrt{x})=0 \rightarrow p 1 \cdot \lambda(2 \sqrt{x})=-1 \rightarrow \lambda=-\frac{1}{p 1 \cdot 2 \sqrt{x}} \)
2. \( ) \frac{1}{2 \sqrt{y}}+p 2 \lambda=0 \)
1. \( ) \in 2 .) \frac{1}{2 \sqrt{y}}-\frac{p 2}{p 1 \cdot 2 \sqrt{x}}=0 \)
mfo
Moliets

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community