+1 Daumen
888 Aufrufe

Ich habe bei meinen Lagrange-Aufgaben ein Problem. Es geht darum, eine Nutzenfunktion ohne Nebenbedingungen zu maximieren und den Maximalpunkt zu bestimmen, sollte er den existieren. Dazu hat die Funktion

f(x1,x2) = x1x2 + x1 + 2x2 + 2

und die Budgetbeschränkung (es sei unbeschränkt Geld vorhanden)

5x1 + 10x2 = ∞     (unendlich)

Ich verstehe, wie man vorgeht, wenn das Budget beschränkt ist, aber wie tue ich das, wenn dem nicht so ist? Ich kann ja dann keine fixen Werte für x1 und x2 erhalten?

danke schonmal

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ansatz:

$$ f(x,y) = xy + x + 2y + 2 $$
$$\lim_{B\rightarrow \infty} \quad 5x + 10y -B=0$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community