0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Gleichung x3+2x2-5x+d=0 hat die Zahl 2 als Lösung.

Bestimmen Sie d und weitere Lösungen

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x3+2x2-5x+d=0 

x=2

-> Einsetzen:

8+8-10+d=0

6+d=0                     |-6

d= -6 

also:

x3+2x2-5x-6 =0 

für weitere Lösungen: Polynomdivision mit x=2

(x3+2x2-5x-6):(x-2)= x2+4x+3

Pq-/Mitternachtsfomel mit dem Resultat:  x2+4x+3

x2= -1

x3= -3

Die Lösungen sind:

x1=2  x2= -1  x3 = -3

Avatar von 8,7 k

Mit TeX ( https://www.matheretter.de/rechner/latex ) kannst du sehr gut mathematische Formeln setzen, wie zum Beispiel \( x_3 = -3 \) oder \( x^3 + 2x^2 - 5x - 6 \dots = x^2 + 4x + 3\) oder auch \( a \cdot b = c \).

Mit einem Rechtsklick auf so gesetzte Formeln kannst du dir die entsprechende TeX-Syntax reinziehen (ankucken :)).

Dadurch bekommen deine meistens wahrscheinlich hilfreichen Antworten unter Umständen ein besseres Format.

+3 Daumen

Setze \(x=2\) in die Gleichung ein und bestimme \(d\).

Avatar von 27 k

Gute Antwort. Aber wie berechnet man für gefundenes \( d = -6 \) die zwei potentiell weiteren Lösungen?

Das steht in der Antwort von Wolfgang.

0 Daumen

x3+2x2-5x+d=0  x1=2

23 + 2·22 - 5·2 + d = 0   → d =-6

(x3+2x2-5x-6) : (x-2)  =  x2 + 4·x + 3  =  (x + 1)·(x + 3)

(x+ 2x- 5x - 6) = (x-2) • (x + 1) •·(x + 3)

x2= -1 ,  x3 = -3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 24 Feb 2024 von Bauing
2 Antworten
Gefragt 19 Dez 2019 von Gast
3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 9 Sep 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community