0 Daumen
2,6k Aufrufe
Würde mich über eure Hilfe freuen. Ich sitze hier an der Aufgabe und hab keine Idee, wie ich kubische Gleichung x^3 + 2x - 3 = 0 gleichen könnte.

Wie viele Lösungen gibt es? (Lösungsmenge)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

beginne mit einer Polynomdivision. Dafür musst Du eine Nullstelle erraten. Das ist für x=1 der Fall. Für x=1 ist die Gleichung 0 und man kann (x-1) als Divisior verwenden.

(x^3+2x-3):(x-1) = x^2+x+3

 

Für den neuen Ausdruck kannst Du die pq-Formel verwenden und wirst keine weiteren (reellen) Lösungen erhalten.

x=1 ist also in der Tat die einzige Lösung:

L={1}

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Du erkennst leicht, dass 1 eine Nullstelle ist, da:


1^3+2*1-3=1+2-3=0

dann machst du einen Polynomdivision:

x^3+2*x-3:(x-1)


Du erhältst aus der Polynomdivison einen quadratischen Term. Bei diesen die p/q-Formel anwenden.


Die Lösungen der p/q - Formel und 1 ist dann dein Lösungsmenge.


lg hoffe es hilft
Avatar von 1,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 24 Feb 2024 von Bauing
2 Antworten
Gefragt 19 Dez 2019 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community