0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe eine kurze Frage:

ich habe folgende Funktion:    2*x = x+2/x

ich habe hier folgenden Umformungsschritt, den ich nicht ganz nachvollziehen kann:

 mittels Quadrierung:            2*x^2 = x^2 + 2


Wieso geht durch die Quadrierung das x (bei 2/x) im Nenner verloren oder ist dieser Umformungsschritt nicht korrekt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es wurde mal x gerechnet:

2*x = x+2/x                 |*x

2*x2=x2+2 

dadurch kürzt sich das x im Nenner des einen Summanden weg

Avatar von 8,7 k

Warum wird dann auf der rechten Seite ein x^2?

auf der rechten Seite:

(x+2/x)*x

=x*x + 2* x/x  

=x2+2    

0 Daumen

Dort wurde nicht quadriert. Vgl. andere Antwort.

2*x = x+2/x  setzt übrigens voraus, dass x≠0.


Alternative Rechnung:

2*x = x+2/x     | -x

x = 2/x        | *x

x^2 = 2    | √

x = ± √(2)          , beide ungleich 0. Daher ok als Lösungen der Gleichung.

Kontrolle auch mit: https://www.wolframalpha.com/input/?i=2*x+%3D+x%2B2%2Fx

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community