0 Daumen
1,4k Aufrufe

ich soll das Polynom p(x) als Linearkombination der Vektoren:

q1(x)=2, q2(x)=x^2+x, q3(x)=4x^3-7, q4(x)=3x^2+4 und q5(x)=2x^4-3x^3+1 schreiben.

Wie gehe ich vor?

Avatar von

Hast du p(x) gegeben oder sollst du p(x) als allgemeinen Vektor nehmen ?

Verzeihung, p(x) = 2x^3+x-5

2 Antworten

0 Daumen

Bestimme a,b,c,d und e in der Gleichung aq1(x) + bq2(x) + cq3(x) + dq4(x) + eq5(x) = p(x).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

[0, 0, 0, 0, 2; 0, 0, 4, 0, -3; 0, 1, 0, 3, 0; 0, 1, 0, 0, 0; 2, 0, -7, 4, 1]·[a; b; c; d; e] = [0; 2; 0; 1; -5]

Löse dieses Gleichungssystem mit dem Gauss.

2e = 0
4c -3e = 2
b - 3d = 0
b = 1
2a - 7c + 4d + e = -5

Du kommst auf

a = - 1/12 ∧ b = 1 ∧ c = 1/2 ∧ d = - 1/3 ∧ e = 0

p(x) = - 1/12 * q1(x) + 1 * q2(x) + 1/2 * q3(x) - 1/3 * q4(x) + 0 * q5(x)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 12 Apr 2016 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 4 Apr 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community