0 Daumen
4,2k Aufrufe

frage zum radius/umfang des kreises

Auf 1 km dreht sich ein Rad etwa 500-mal. Welchen Radius hat es? Runde auf cm.

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

Man hat also 500 "Umfänge" auf 1km.

Umfang eines Kreises:

U=2*pi*r

Ansatz:

1000m= 500*(2*pi*r)      |:500

2=2*pi*r                          |:2pi

2/(2pi)=r    


-> r= 0,3183 m  greundet auf cm: r= 32cm

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

Also ist der Umfang  1000m : 500 = 2m

und wegen u = 2 * pi * r

ist    200cm = 2* pi * r

       100cm = pi * r

         r = 100cm : pi = 31,8cm ungefähr 32 cm

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

 1000 m / 500 = 2π • r  | : 2π

2m = 2π • r  | : 2π

 r ≈ 0,318 m

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

1 km = 1000m = 100000cm 

dreht sich ein Rad etwa 500-mal. 

Weg: s = 500*2πr = 1000πr

s einsetzen (in cm)

100'000 = 1000πr   |:1000

100 = πr   | : π

100/π = r

Bruch links in Taschenrechner eingeben. Das ist dann der Radius in cm. Runde dann noch richtig. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hi,

$$ 500 \cdot 2r\pi = 1000 $$ daraus folgt $$ r = \frac{1}{\pi} \approx 0.318 $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community