0 Daumen
576 Aufrufe

In welcher graphischen Darstellung ist das Schaubild der Funktion f(x) = 2x³ eine Gerade?

Lösung: Beide Achsen logarithmisch skaliert


In welcher graphischen Darstellung ist das Schaubild der Funktion f(x) = e^{2x} eine Gerade?

Lösung: Y-Achse logarithmisch und X-Achse linear skaliert



Kann mir vielleicht jemand helfen und erklären, woran und wie ich erkenne ob ich eine, beide oder keine Achse logarithmieren muss? Wäre euch sehr dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = 2·x^3

Wenn du die x-Achse logarithmisch skalierst darfst du für x einfach e^x einsetzen

y = 2·(e^x)^3 = 2·e^{3·x}

Wenn y logarithmisch skaliert wird durfen wir den Funktionsterm logarithmieren

y = LN(2·e^{3·x}) = LN(2) + LN(e^{3·x}) = LN(2) + 3·x

Das ist dann eine schöne lineare Funktion.

So kannst du eigentlich bei allen Funktionen vorgehen.

Und es ist eigentlich egal welchen Logarithmus du nimmst. Meist wir also der Zehnerlogarithmus genommen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community