0 Daumen
768 Aufrufe

In der Aufgabe steht, dass ich herausfinden soll wie lang die Seiten sind, gegeben ist aber nur der Umfang = 28cm und das eine Seite 2cm länger ist als die andere.

Wie berechne ich das?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

In der Aufgabe steht, dass ich herausfinden soll wie lang die Seiten sind, gegeben ist aber nur der Umfang = 28cm und das eine Seite 2cm länger ist als die andere.

2a + 2b = 28

a = b + 2

Löse das Gleichungssystem und erhalte a = 8 ∧ b = 6

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

HI!

U=2a+2b =28            ->Umfang beträgt 28

b=a+2                        -> eine Seite ist länger


Wir setzen die zweite Gleichung in die erste ein:

2a+2*(a+2)=28 

-> 2a+2a+4=28                    |-4

->  4a=24                            :4

-> a=6


Unser Ergebnis setzen wir wiederum in  b=a+2    ein:

b= 6+2 = 8

Eine Seite des Rechtecks ist also 8cm, die andere 6cm lang

Avatar von 8,7 k

Vielen Dank für die Antwort 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community