0 Daumen
1,5k Aufrufe

Die Diagonale eines Rechtecks ist 25cm lang. Die eine Rechteckseite ist 17cm länger als die andere. Welchen Umfang hat das rechteck?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

> Die Diagonale eines Rechtecks ist 25cm lang

Klingt schon mal nach Pythagoras. Wenn a und b die Seitenlängen sind, dann ist

(1)        a2 + b2 = 252.

> Die eine Rechteckseite ist 17cm länger als die andere.

(2)        a = b+17.

> Welchen Umfang hat das rechteck?

(3)        U = 2a+2b.

Löse das Gleichungssystem. U ist der Umfang des Rechetecks.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

x : Länge eine Kathete
y : x + 17
Diagonale = 25

Dia ^2 = x^2 + ( x + 17 ) ^2 = 25 ^2
x = 7 cm
y = 24 cm

U = 2 * ( x + y )

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Bitte nachrechnen:

222.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community