0 Daumen
874 Aufrufe

Hallo ich schreibe ganz bald eine wichtige mathearbeit und habe  eine Frage und zwar wie berechnet man den Radius und durchmesser,bei bekannten Umfang ???

Ich Verstehe es nicht so ganz, ich kann den umfang Berechnen wenn zum Beispiel der Radius oder Durchmesser gegeben ist, aber wenn diese beide nicht angegeben sind, kann ich damit nichts anfangen


Ich freue mich auf eure Antworten :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo :)

Die Formel für den Umfang eines Kreises lautet ja:

U=2*pi*r

Forme diese Formel doch mal nach r um:

U=2*pi*r     |:(2*pi)

U/(2*pi) = r

Bei gegebenem Umfang musst du diesen also nur in die Formel  r= U/(2*pi) einsetzen, um den Radius zu erhalten.

Für den Durchmesser musst du dementsprechend diesen Radius verdoppeln.

Hier ist noch ein Link der sich mit dem Thema beschäftigt:

http://www.frustfrei-lernen.de/mathematik/kreisberechnung-formel-beispiele.html


Ich hoffe ich konnte dir helfen:)

Gruß

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

U = 2 * pi * r --> r = U / (2 * pi)

A = pi * r^2 --> r = √(A / pi)

Den Durchmesser bekommt man wenn man den Radius dann einfach verdoppelt.

d = 2 * r

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community