0 Daumen
1,1k Aufrufe

habe folgende Matrizengleichung: A*B+E*A=B+E und soll diese nach A auflösen.

Als Lösung ist A=E angegeben, ich komme aber nie auf dieses Ergebnis?


Ich habe schon deutlich schwierigere Gleichungen gelöst, aber hier komme ich irgendwie gar nicht weiter.

Wahrscheinlich ist die Lösung einfacher als gedacht.

Könnt ihr mir helfen?


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

A*B+E*A=B+E     

-> A*B +A =B+E                 |A (Ausklammern)

-> A*(B+E)=B+E                | (B+E)-1

-> A= (B+E) * (B+E)-1 

-> A=E

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

Hi,

ich geh davon aus das \( E \) die Einheitsmatrix ist. Die Gleichung lautet also \( AB + A = B + E \) also

$$ A(B+E) = B + E $$ Wenn \( B + E  \) invertierbar ist, folgt \( A = E \).

Ist \( B+E \) nicht invertierbar, z.B. \( B = -E \) dann folgt, \( A \cdot 0 = 0 \) und in diesem Fall muss nicht \( A = E \) gelten, sondern \( A \) kann beliebig sein.

Avatar von 39 k
0 Daumen

esgilt allgemein C * (A + B) = C* A + C*B sowie AE = EA = A. damit  A*B+E*A=A*B+A*E=A*(B+E)

da A*(B+E)=B+E sein soll kann Anur A=E sein.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community