0 Daumen
2,7k Aufrufe

Ich verstehe diese Aufgabe nicht,

Die Funktionen sinh, cosh: ℝ → ℝ sind definiert durch \( sinh(x) = \frac{exp(x) - exp(-x)}{2} \) und \( cosh(x) = \frac{exp(x) + exp(-x)}{2} \). Sie werden sinus hyperbolicus und cosinus hyperbolicus genannt.

1. Beweisen Sie, dass sinh und cosh differenzierbar sind.

2. Berechnen Sie die Ableitungen von sinh und cosh.

3. Beweisen Sie: cosh(x+y) = cosh(x) cosh(y) + sinh(x) sinh(y) für alle x,y ∈ ℝ.

4. Beweisen Sie: sinh(x+y) = cosh(x) sinh(y) + sinh(x) cosh(y) für alle x,y ∈ ℝ.

5. Beweisen Sie: cosh²(x) - sinh²(x) = 1 für alle x ∈ ℝ.

Avatar von

Welches Wort verstehst du denn nicht?

1 Antwort

0 Daumen

1. Sätze über Summe etc. diffb. Funktionen.

2.  sinh ' (x) = (e^x  - (-1) * e-x  ) / 2 = (e^x  + e-x  ) / 2 = cosh(x)

ebenso cosh ' (x) = sinh (x)

3. cosh(x)*cosh(y) + sinh(x)*sinh(y)

   = ((e^x  + e-x  ) / 2) * ((e^y  + e-y  ) / 2 ) + ((e^x  - e-x  ) / 2) * ((e^y  - e-y  ) / 2 )

= (  e^x *e^y  + e^x *e-y +   e-x *e^y  + e-x *e-y  )/4 +  (  e^x *e^y  - e^x *e-y -   e-x *e^y  + e-x *e-y  )/4

= (  e^x *e^y  + e^x *e-y +   e-x *e^y  + e-x *e-y  +  e^x *e^y  - e^x *e-y -   e-x *e^y  + e-x *e-y  )   /4

= (  2e^x *e^y  +  2e-x *e-y   )   /4

= 2*(ex+y + e-x-y ) / 4

= (ex+y + e-(x+y) ) /  2    =  cosh(x+y)

4. wie 3.

5.    ((e^x  + e-x  ) / 2)^2 -  ((e^x  - e-x  ) / 2 )^2 

       = (  e2x + 2ex e-x + e -2x  - (   e2x - 2ex e-x + e -2x  ) ) / 4

  = (  e2x + 2ex e-x + e -2x  -   e2x  +  2ex e-x - e -2x  ) ) / 4

  = (   2ex e-x +  2ex e-x  ) ) / 4

= ( 2*1 + 2*1 ) / 4  =  1



    

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community