0 Daumen
1,3k Aufrufe

Könnte mir jemand eventuell Aufgabe 69 erklären?Bild Mathematik

Avatar von

Hast du den dritten Winkel schon ausgerechnet und eine Skizze gemacht? 

Du sollst eine Formel erstellen, mit der man aus der Seite b die Seite a ausrechnen kann. a kannst du also nicht als Zahl angeben. 

2 Antworten

0 Daumen

Hi!

Die Innenwinkelsumme eines Dreeicks ist 180°

Wir haben zwei Winkel bereits gegeben. Damit können wir also auch alpha berechnen:

α=180-60°-45°= 75°


Der Sinussatz besagt ja:

a/(sin(α))  =  b/(sin(β))

In dieser Gleichung haben wir nur eine Unbekannte, nämlich a. Wir formen also nach a um:

a/(sin(α))  =  b/(sin(β))    |*sin(α)

a= sin(α) *  b/(sin(β)

Zusätzlich können wir alpha und beta einsetzen:

a= sin(75) *  b/(sin(60))

Da b bekannt, aber nicht angegeben ist, können wir damit a berechnen. 

Avatar von 8,7 k

Muss leider ohne Sinus rechnen.

Benutze den Pythagoras. Du hast es z.B. mit einem halben gleichseitigen Dreieck zu tun. 

https://de.wikipedia.org/wiki/Sinus_und_Kosinus#Wichtige_Funktionswerte 

Bild Mathematik

Kannst du alle mit Pythagoras begründen. 

0 Daumen
Der Winkel α lässt sich berechnen α = 180 - 60 - 45 = 75°. Dann gilt der Sinussatz (sin 75°)/a = (sin 60°)b.
Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community