0 Daumen
2,9k Aufrufe



ebene E: x= (1,-4,4)+r(-1,0,2)+s(3,1,0)

Punkt P (6,a,6)


bestimmen sie a so, dass der punkt in der ebene liegt


wie kommt man drauf?


danke für die unterstützung

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Punkt P (6,a,6)

Vektoriell abschreiben:

(1,-4,4)+r(-1,0,2)+s(3,1,0) = (6,a,6)
Ergibt die 3 Komponentengleichungen
1-r+3s = 6
-4 + s= a
4 + 2r = 6
Das ist ein LGS mit 3 Unbekannten. Bestimme zumindest a.


1-r+3s = 6
-4 + s= a     → s=a+4
4 + 2r = 6 → r=1

Beides in die erste Gleichung einsetzen:

1-1 + 2(a+4) = 6
-----> a=-2

Avatar von 162 k 🚀
Beachte: Bei einer Ebenengleichung, muss man zwingend ein '=' angeben. Ich habe in der Frage deshalb Vektor 'x ='

ergänzt.
super, hab alles verstanden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community