+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Der \( { ℝ }^{ n } \) sei mit der euklidischen Norm \( { ||\cdot || }_{ 2 } \) versehen und der Raum \( { ℝ }^{ n×n } \) der \((n × n)-Matrizen \) sei mit der zugehörigen Matrixnorm versehen. Sei \( A∈{ ℝ }^{ n×n } \) symmetrisch. Die Eigenwerte von \( A \) seien mit \({ λ }_{ 1 }\le { λ }_{ 2 }\le \dots \le { λ }_{ n }\) bezeichnet. Zeigen Sie $$ ||A||=max({- λ }_{ 1 },{ λ }_{ n }).   $$

Avatar von

Sind die runden Klammern nach "max" als Mengenklammern gemeint?

Wie würdest du die Behauptung vorlesen? 

Bitte wähle aussagekräftige Überschriften. https://www.mathelounge.de/schreibregeln 

Zeigen Sie, dass ||A|| = max( -λ1, λn), das wäre die behauptung.
Eine noch ausagekräftigere Überschrift fällt mir leider nicht ein. Die Klammern nach "max" sind ganz normal rund.

"Die Klammern nach "max" sind ganz normal rund." 

max( -λ1, λn) ist dann ja einfach der betragsmässig grösste Eigenwert der Matrix, wobei ein allfälliges Minus weggelassen würde. (?)

Ja dass verstehe ich auch nicht. Vielleicht frage ich mal nach.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community