0 Daumen
883 Aufrufe

Eine Matrix A heißt nilpotent, wenn es ein k gibt sodass A= 0 . Das kleinste solche k heißt Index der Nilpotenz von A.

a) Zeige, dass der Index einer nilpotenten n x n-Matrix höchstens n sein kann.

b) Zeige, dass nilpotente Matrizen nicht diagonalisierbar sind (ausgenommen 0-Matrix).

c) Zeige, dass 0 der einzige Eigenwert einer nilpotenten Matrix ist.


Unser Beweis zu a (mit Bitte um Feedback): 

Wir wissen aus VO (Lemma von Fitting) : 

(i) ∃ m≤n sodass ker(Am) = ker(Am+1)

(ii) ker(A) ⊆ ker(A2) ⊆ ... ⊆ ker(An)

⇒ ker(A) ⊆ ...... ⊆ ker(Am) = ker(Am+1) = ... = ker(An)

      ⇒k muss gleich m sein, d.h. k = m≤ n


Für die Punkte b), c) aber auch zu a) würden wir uns über jegliche Unterstützung freuen.

Glg

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community