0 Daumen
541 Aufrufe

habe folgendes Problem.

Aufgabe:  Zeigen Sie die Allgemeingültigkeit der Kontradiktion ( x → y ) ↔ ( y¯ → x¯ ) mit Hilfe einer Tabelle.

Verstehe jetzt nicht ganz wie ich vorgehen soll ?! 

Wäre super wenn mir jemand helfen könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Vervollständige die Tabelle.

xy¬x¬yx→y¬y→¬x(x→y)↔(¬y→¬x)
0
0
1
1
1
1

0
1
1
0
1


1
0
0
1



1
1
0




Du hast die Allgemeingültigkeit der Kontradiktion (x→y)↔(¬y→¬x) gezeigt, wenn in der letzten Spalte jeder Zeile eine 1 steht.

Avatar von 107 k 🚀
Zunächst Danke für deine Antwort.Aber wieso ist z.B. in der ersten Reihe X=0, Y=0, ¯X=1, ¯Y=1 ?

X=0 und Y=0 sind willkürlich gewählt. Wenn X=0 ist, dann ist ¬X=1 nach Definition der Negation.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community