0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo :)

meine frage ist,

(Vereinigungsmenge) ∪ = ∨  (oder)

jetzt ergibt sich für mich daraus folgendes Problem..

A∪¬A = A

wie kann es dann sein, dass

 A ∨¬A =∅, 

wenn denn A∪¬A = A ∨¬A  sein müssten...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei der folgende Wahrheitstabelle sehen wir dass p ∨ ¬p nicht gleich p ist. 

p¬p
p ∨ ¬p
TFT
FTT


Ausserdem gilt es dass $$A\cup \overline{A}=\Omega$$ 


Also beides ist immer wahr ( tritt immer ein). 

Avatar von 6,9 k

also stimmt ∪ = ∨ dann in der Schlussfolgerung doch auch nicht oder? da ja A∪¬A = A sein müsste ?

Es gilt A∪¬A = Ω. 

∨ ist die entsprechende Verknüpfung in Logik wie  ∪ für Mengen. 

Es gilt dass $$(x\in A)\lor(x\in B)\iff(x\in A\cup B)$$

0 Daumen

Aus A∪¬A = A folgt, dass NICHT(A) die leere Menge ist und A = Ω. 

 Dagegen gilt A ∨¬A  ist immer wahr. (Suche das Symbol, das ihr hier verwendet. Vielleicht T ? oder S wie hier: 

https://sv.wikipedia.org/wiki/Tautologi_(logik)#Exempel_p.C3.A5_tautologier

im Link geht es um "satslogik". Es gibt auch andere Logiken. 

Auf Deutsch wird hier https://de.wikipedia.org/wiki/Tautologie_(Logik) kein spezieller Buchstabe für Tautologien genannt. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community