0 Daumen
707 Aufrufe

Hallo. Können Sie Polynom z4+2z3+2z2+2z+1 ohne die Verwendung der Polynomdivision schreiben? Hinweis: Verwenden Sie die 4. Binomische Form (z+1)4 = z4+4z3+6z2+4z+1. In diesem Fall man braucht keine Nullstelle zu wisen. MfG Vitalij

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

z^4 + 2·z^3 + 2·z^2 + 2·z + 1

= z^4 + 4·z^3 + 6·z^2 + 4·z + 1 - (2·z^3 + 4·z^2 + 2·z)

= (z + 1)^4 - (2·z·(z^2 + 2·z + 1))

= (z + 1)^4 - (2·z·(z + 1)^2)

= (z + 1)^2·((z + 1)^2 - 2·z)

= (z + 1)^2·(z^2 + 1)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Möglicher Ansatz:$$ z^4+2z^3+2z^2+2z+1 = \left(z+1\right)^4 - 2z^3-4z^2-2z = \dots $$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community