0 Daumen
1,1k Aufrufe
Für welche der folgenden Funktionen f : R → R existiert limx→x0 f(x)? Begründen Sie die Antwort unter Verwendung der Folgenkonvergenz (die Berechnung des Grenzwertes ist nicht gefragt).

•f(x) = 
   1/(1+x)        falls     x ≠ -1
  0                  falls     x = -1    ,     x0 = -1 

•f (x) = 
      x2                     falls     x< 1  
   2 - x           falls     x >= 1   ,     x0 = 1


Ich brauche bitte Hilfe  Danke
Avatar von
Für welche der folgenden Funktionen f : R → R existiert limx→x0 f(x)? Begründen Sie die Antwort unter Verwendung der Folgenkonvergenz (die Berechnung des Grenzwertes ist nicht gefragt).

•f(x) = 
1/(1+x)        falls     x ≠ -10                  falls     x = -1    ,     x0 = -1 
•f (x) = 
x2                     falls     x< 1  
2 - x           falls     x >= 1   ,     x0 = 1


Ich brauche bitte Hilfe Danke

Kannst du die Schreibweise mit dem Komma noch kurz erklären?

Ich meine z.B. hier: " falls     x >= 1   ,     x0 = 1 "

Wie ist das zu lesen? 

1 Antwort

0 Daumen

Ist xn eine Folge mit lim ( für n gegen ∞)  x= -1

Dann ergib  f(xn )   eine Folge, deren Glieder  den Zähler 1 haben und der Nenner geht gegen 0,

also hat     f(xn )   keinen (endlichen) Grenzwert .

Bei der 2. ist es anders für    xgegen 1 geht

f (   xn  )  gegen 1, egal ob die Folgengleider von   x< oder ≥ 1 sind.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community