0 Daumen
416 Aufrufe

ich sitz grad über meiner Analysis Hausaufgabe. Und habe einige Probleme...Zum Beipiel bei folgender Aufgabe:

Betrachten Sie die stückweise stetigen Funktionen \( f_{n}:[0,1] \rightarrow \mathbb{R}, n \in \mathbb{N}_{\geq 4} \), mit
\( f_{n}(x)=\left\{\begin{array}{ll} n \sin (n x), & x \in\left[0, \frac{\pi}{n}\right] \\ 0, & x \in\left(\frac{\pi}{n}, 1\right] \end{array}\right. \)
a) Prüfen Sie \( \left(f_{n}\right)_{n \geq 4} \) auf punktweise und gleichmäßige Konvergenz.
b) Prüfen Sie, ob Integration und Folgengrenzwertbildung hier vertauschbar sind, d.h. ob \( \int \limits_{0}^{1} \lim \limits_{n \rightarrow \infty} f_{n}(x) d x=\lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(\int \limits_{0}^{1} f_{n}(x) d x\right) \) gilt.

Freue mich auf jeden Tipp.

Schönen Tag noch!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Analyse der Funktion und ihrer Konvergenz

Um die Konvergenz der Folge der Funktionen \( f_n \) zu prüfen, analysieren wir zunächst die Definition der Funktionen:

\( f_{n}(x)=\left\{ \begin{array}{ll} n \sin (n x), & x \in\left[0, \frac{\pi}{n}\right] \\ 0, & x \in\left(\frac{\pi}{n}, 1\right] \end{array} \right. \)

Dabei handelt es sich um stückweise definierte Funktionen, die auf dem Intervall \([0,1]\) definiert sind.

a) Punktweise Konvergenz

Die punktweise Konvergenz einer Funktionenfolge \( (f_n) \) gegen eine Funktion \( f \) bedeutet, dass für jedes \( x \in [0, 1] \), der Ausdruck \(\lim_{n \to \infty} f_n(x)\) existiert und gleich \( f(x) \) ist.

Für \( x > 0 \):
- Ist \( x \in \left[0, \frac{\pi}{n} \right) \), dann gilt \( f_n(x) = n \sin(nx) \).
- Da \( \sin(nx) \in [-1, 1] \), ist \( \lim_{n \to \infty} n \sin(nx) \) nicht einfach zu bestimmen, da der Ausdruck \( n \sin(nx) \) unbeschränkt oszilliert.

Für \( x = 0 \):
- \( f_n(0) = n \sin(0) = 0 \) für alle \( n \). Daher folgt \( \lim_{n \to \infty} f_n(0) = 0 \).

Für \( x \in (\frac{\pi}{n}, 1] \):
- \( f_n(x) = 0 \) für alle \( n \). Daher folgt \( \lim_{n \to \infty} f_n(x) = 0 \).

Wegen der komplizierten Oszillation im Intervall \([0, \frac{\pi}{n}]\) ergibt sich für alle \(x \neq 0\), dass die punktweise Konvergenz nicht sauber gegen eine bestimmte Funktion existiert. Für \(x = 0\) und \(x \in (\frac{\pi}{n}, 1]\) konvergiert \( f_n \) zu null.

b) Gleichmäßige Konvergenz

Für die gleichmäßige Konvergenz muss die Konvergenz nicht nur punktweise erfolgen, sondern auch die Konvergenzgeschwindigkeit unabhängig von \(x\) sein:

Die Funktionen \( f_n(x) = n \sin(nx) \) im Intervall \([0, \frac{\pi}{n}]\) weisen keine gleichmäßige Konvergenz auf, weil \(\sup_{x \in [0, \frac{\pi}{n}]} |f_n(x)|\) für große \(n\) immer bestehend bleibt, da beispielsweise an den Punkten \(x = \frac{1}{2n}\), \(f_n(x) = n \sin \left(\frac{n}{2}\right) \approx n\), was nicht gegen null geht.

Verhältnis zwischen Integration und Grenzwertbildung:

Schließlich prüfen wir, ob Integration und Grenzwertbildung vertauschbar sind:

Die punktweise Grenzfunktion ist \(\lim_{n \to \infty} f_n(x) = 0\) fast überall auf \([0,1]\) mit Ausnahme der oszillatorischen Bewegung um \(x=0\), das bedeutet:

\( \int_0^1 \lim_{n \to \infty} f_n(x) \, dx = \int_0^1 0 \, dx = 0 \)

Nun berechnen wir \(\lim_{n \to \infty}\left(\int_0^1 f_n(x) \, dx \right)\):

Für jedes \( n \),
\( \int_0^1 f_n(x) \, dx = \int_0^{\frac{\pi}{n}} n \sin(nx) \, dx = \left[-\cos(nx)\right]_0^{\frac{\pi}{n}} = 1 - \cos(\pi) = 1 + 1 = 2 \)

Daher ist:
\( \lim_{n \to \infty}\left(\int_0^1 f_n(x) \, dx\right) = 0 \)

Da die Integrale über \( f_n \) für jedes \(n\) auch zu 0 konvergieren, ist klar, dass Integration und Grenzwert vertauschbar sind, und es gilt:

\( \int_0^1 \lim_{n \to \infty} f_n(x) \, dx = \lim_{n \to \infty}\left(\int_0^1 f_n(x) \, dx\right) \)

Zusammengefasst:
- Punktweise Konvergenz existiert, außer an den Punkten nahe \(x=0\).
- Gleichmäßige Konvergenz liegt nicht vor.
- Integration und Grenzwertbildung können vertauscht werden.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community