0 Daumen
1,4k Aufrufe

Formel: 0,09= 0,5 * a^10

a) Nach welcher Zeit ist die Hälfte des Wirkstoffes abgebaut?

Hinweis: ich brauche bitte eine Erklärung wie man die Halbwertszeit berechnet da ich das überhaupt nicht verstehe, danke im Voraus. 

b) wie lange dauert es bis nur mehr 1% des eingenommenen Wirkstoffes wirksam ist?

c) jemand nimmt um 8 Uhr eine Tablette und um 12 Uhr zwei weitere Tabletten mit jeweils 0.5 g des Wirkstoffes. wie viel g sind davon um 20 Uhr desselben Tages noch im Körper vorhanden?

lg gast

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Formel: 0,09= 0,5 * a10

allgemeine Formel
W ( t )  = Wirkstoffmenge nach der Zeit t
W0 : Anfangsmenge
a : Reduktionsfaktor
W ( t ) = W0 * a ^t

0.09 = 0.5 * a ^10
a ^10 = 0.09 / 0.5
a ^10 = 0.18
a = 0.18 ^{1/10}
a = 0.8424

W ( t ) = 0.5 * 0.8424 ^t

a) Nach welcher Zeit ist die Hälfte des Wirkstoffes abgebaut?

W ( t ) / W0 = 0.5

W ( t ) = W0 * 0.8424 ^t
W ( t ) / W0 =  0.8424 ^t
0.5 =  0.8424 ^t
ln ( 0.8424 ^t ) = ln ( 0.5 )
t * ln ( 0.8424 ) = ln ( 0.5 )
t = 4.042
Probe
W ( 4.042 ) = 0.5 * 0.8424 ^{4.042} = 0.5 * 0.5 = 0.25
0.25 ist die Hälfte der Ausgangsmenge.

Hinweis: ich brauche bitte eine Erklärung wie man die Halbwertszeit
berechnet da ich das überhaupt nicht  verstehe, danke im Voraus. 

b) wie lange dauert es bis nur mehr 1% des eingenommenen Wirkstoffes wirksam ist?

W ( t ) / W0 = 0.01
W ( t ) = W0 * 0.8424 ^t
W ( t ) / W0 =  0.8424 ^t
0.0.1 =  0.8424 ^t

c) jemand nimmt um 8 Uhr eine Tablette und um 12 Uhr zwei
weitere Tabletten mit jeweils 0.5 g des Wirkstoffes. wie viel g
sind davon um 20 Uhr desselben Tages noch im Körper vorhanden?

Wirkstoffgehalt nach 12 Std von Tablette 1
W ( 12 ) = 0.5 * 0.8424 ^12
Wirkstoffgehalt nach 8 Std von 2 Tabletten
W ( 8 ) = 0.5 * 0.8424 ^8
Diesen Wert mal 2 nehmen

Beide Werte addieren.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community