0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Firma hat einen neuen Wirkstoff gegen Erkältungsbeschwerden entwickelt, dessen Wirksamkeit an erkälteten Versuchspersonen getestet wurde:

- \( 60 \% \) der Versuchspersonen erhielten eine Tablette mit dem neuen Wirkstoff, die übrigen Versuchspersonen erhielten eine Tablette ohne Wirkstoff.

- Nach einer Stunde trat insgesamt bei der Hälfte aller Versuchspersonen eine Linderung ein.

- \( 38 \% \) der Versuchspersonen erhielten eine Tablette ohne Wirkstoff und verspürten keine Linderung.

a) Stellen Sie den oben beschriebenen Sachverhalt dar, indem Sie alle Prozentsätze ermitteln und in die folgende Tabelle eintragen.

blob.png

b) Eine Versuchsperson verspürt eine Linderung. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass sie eine Tablette mit Wirkstoff erhalten hat.


Problem/Ansatz:

Hallo, ich soll bei der Aufgabe b) die Wahrscheinlichkeit berechnen. Jedoch weiß ich nicht , wie ich da vorgehen soll.

Wir wissen aufjedenfall, dass es bei 48% von 100% der Tabletten eine Linderung gibt. Also 48/100??

Oder man macht 1/48 ,dass wären dann 0,0208×100 = 20,8% ??

Mehr weiß ich auch nicht. Kann mir jmd. Weiterhelfen
LG

Avatar von

Das Foto vom schwarzen Teppich habe ich gelöscht. Du sollst hier Text eingeben, nicht Fotos von schwarzen Teppichen :)

1 Antwort

0 Daumen

b) Eine Versuchsperson verspürt eine Linderung. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass sie eine Tablette mit Wirkstoff erhalten hat.

P(Tablette mit Wirkstoff | Linderung)
= P(Tablette mit Wirkstoff ∩ Linderung) / P(Linderung)
= 0.48 / 0.50
= 0.96
= 96%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community