0 Daumen
2,9k Aufrufe

In \( \mathbb{R}^{4} \) betrachten wir \( v_{1}=\left(\begin{array}{l}{1} \\ {1} \\ {0} \\ {0}\end{array}\right), \quad v_{2}=\left(\begin{array}{l}{0} \\ {1} \\ {1} \\ {0}\end{array}\right), v_{3}=\left(\begin{array}{l}{0} \\ {0} \\ {1} \\ {1}\end{array}\right), \quad v_{4}=\left(\begin{array}{l}{1} \\ {0} \\ {0} \\ {0}\end{array}\right), \quad v_{5}=\left(\begin{array}{l}{1} \\ {2} \\ {3} \\ {4}\end{array}\right) . \)

Sei \( U_{1}=\mathcal{L}\left(v_{1}, v_{2}, v_{3}\right) \) die lineare Hülle von \( v_{1}, v_{2}, v_{3} \) und sei \( U_{2}=\mathcal{L}\left(v_{4}, v_{5}\right) . \) Geben
Sie eine Basis für \( U_{1} \cap U_{2} \) und eine Basis für \( U_{1}+U_{2} \) an.

Avatar von
Für die Schnittmenge sollte gelten
a·[1, 1, 0, 0] + b·[0, 1, 1, 0] + c·[0, 0, 1, 1] = d·[1, 0, 0, 0] + e·[1, 2, 3, 4]
Ich komme auf die Losung von a = 3·e ∧ b = -e ∧ c = 4·e ∧ d = 2·e ∧ e = e
Damit ist [3, -1, 4, 2, 1] ein aufspannender Vektor.

Für die Vereinigungsmenge sehe ich das eine Linearkombination von v1, v2, v3 und v4 den kompletten R4 aufspannt. Damit wäre eine Basis [1, 0, 0, 0], [0, 1, 0, 0], [0, 0, 1, 0], [0, 0, 0, 1]

Allerdings vermute ich das ich hier irgendwo einen Denkfehler gemacht habe. Ich weiß nur nicht genau wo. Deswegen schreibe ich das zunächst nur als Kommentar und schau mal ob das jemand bestätigen oder widerlegen kann.

Für die Vereinigungsmenge sehe ich, dass eine Linearkombination von v1, v2, v3 und v4 den kompletten 4 aufspannt.

Damit ist U1+U2 = ℝ4 und {v1, v2, v3, v4} bereits eine Basis davon und man ist fertig.

 

Damit ist [3, -1, 4, 2, 1] ein aufspannender Vektor.

Das kann nicht sein, der Vektor hat 5 Komponenten.

Ja. Du hast recht.

a·[1, 1, 0, 0] + b·[0, 1, 1, 0] + c·[0, 0, 1, 1] = d·[1, 0, 0, 0] + e·[1, 2, 3, 4]

Ich komme auf die Losung von a = 3·e ∧ b = -e ∧ c = 4·e ∧ d = 2·e ∧ e = e

Also setzte ich mal d und e auf die Rechte Seite ein.

2·e·[1, 0, 0, 0] + e·[1, 2, 3, 4] = [3, 2, 3, 4]

Damit ist die der aufspannende Vektor [3, 2, 3, 4] ?

1 Antwort

+1 Daumen

Für die Schnittmenge sollte gelten

a·[1, 1, 0, 0] + b·[0, 1, 1, 0] + c·[0, 0, 1, 1] = d·[1, 0, 0, 0] + e·[1, 2, 3, 4]

Ich komme auf die Losung von a = 3·e ∧ b = -e ∧ c = 4·e ∧ d = 2·e ∧ e = e

Also setzte ich mal d und e auf die Rechte Seite ein.

2·e·[1, 0, 0, 0] + e·[1, 2, 3, 4] = e·[3, 2, 3, 4]

Damit ist die der aufspannende Vektor [3, 2, 3, 4].

 

Für die Vereinigungsmenge sehe ich das eine Linearkombination von v1, v2, v3 und v4 den kompletten R^4 aufspannt. Damit ist {v1, v2, v3, v4} bereits eine Basis.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community