0 Daumen
3,3k Aufrufe
In einen Badezimmer, das 6,2m lang, 3,8m breit und 2,6m hoch ist, werden der boden und die wände (bis zur decke) mit fliesen ausgelegt!

wie viele fliesen sind dazu mindestens notwendig, wenn eine fliese 25cm x 25cm groß ist?
wie viel packungen fliesen muss man mindestens kaufen, wenn in einer packung 20 fliesen verpackt sind?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

In einen Badezimmer, das 6,2m lang, 3,8m breit und 2,6m hoch ist, werden der boden und die wände (bis zur decke) mit fliesen ausgelegt!

A1 = a * b + U * h = 6.2 * 3.8 + (2 * 6.2 + 2 * 3.8) * 2.6 = 75.56 m^2

wie viele fliesen sind dazu mindestens notwendig, wenn eine fliese 25cm x 25cm groß ist?

A2 = 0.25 * 0.25 = 0.0625 m^2

A1 / A2 = 75.56 / 0.0625 = 1209 Fliesen

wie viel packungen fliesen muss man mindestens kaufen, wenn in einer packung 20 fliesen verpackt sind?

1209 / 20 = 61 Packungen

Diese Rechnung geht von vollkommener Stückelung der Fliesen aus. In Wirklichkeit sieht es aber so aus, dass angeschnittene Fliesen nicht unbedingt weiterverwendet werden können. Da aber in der Aufgabe mindestens stand gehe ich davon aus das diese Rechnung so gemeint ist.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hi,

Berechne die Fläche der Seiten und des Bodens.

ABoden=6,2m*3,8m=23,56m^2

ALänge=6,2m*2,6m=16,12m^2

ABreite=3,8m*2,6m=9,88m^2

 

AGesamt=ABoden+2ALänge+2ABreite=75,56m^2

 

Eine Fliese hat die Fläche: AFliese=0,25m*0,25m=0,0625m^2

AGesamt/AFliese=1208,96

Es werden also 1209 Fliesen gebraucht. Das sind 1209/20=60,45 -> 61 Packungen.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Danke euch für die schnellen Antworten!

Ganz liebe Grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community