0 Daumen
963 Aufrufe

Bräuchte bitte Hilfe bei folgendem Beispiel:

In der Marketingabteilung einer Zahnpastafirma stellt man fest, dass sich bei einem Preis von 2€ pro Tube täglich 500 Stück absetzen lassen. Nach einer Preissenkung auf 1,80€ lassen sich täglich 600 Stück absetzen.

i) Berechne die Nachfrageelastizität.

ii) Was gibt die Nachfrageelastizität an?

iii) Gib mit Hilfe der Nachfrageelastizität an, wie sich die Nachfage ändert, wenn der Preis um 20% gesenkt wird.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

EN = (M2 - M1 ) / M1    :    ( P2 - P1 ) / P1 

        = (600 - 500 ) / 500     :   ( 1,80 - 2,00) / 2,00

      =  1/5    :     - 1/10

=  - 2   

Preissenkung von 20%:

- 2 =  (M2 - M1 ) / M1   :   ( 0,8*P1  - P1 ) / P1 

- 2 =  (M2 - M1 ) / M1   :   ( 0,8  - 1 )

- 2 =  (M2 - M1 ) / M1   :   - 0, 2

0 , 4 = (M2 - M1 ) / M1

 0 , 4 * M1   = M2 - M1

1,4  M1 = M2

also wird die Nachfrage um 40% steigen.

   

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community