0 Daumen
546 Aufrufe

Die Formel lautet ja Ia_n - aI < ε  .... wenn ich jetzt die Folge 2n - 13/ 2n+ 1 habe könnte die ja negativ sein, wegen 2n-13, oder? was muss ich dann genau alles *(-1) rechnen? DANKE!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du brauchst Dir doch keine Gedanken machen. Rechne einfach mal drauf los und schätze sinnvoll ab.

Wie hier

$$\left| { { a }_{ n } }-a \right| =\left| \frac { 2n-13 }{ 2n+1 } -1 \right| =\left| \frac { 2n-13-2n-1 }{ 2n+1 }  \right| =\left| \frac { -14 }{ 2n+1 }  \right| =\frac { 14 }{ 2n+1 } \le \frac { 14 }{ 2n } =\frac { 7 }{ n } $$

Für $$N(\varepsilon )=\left\lfloor \frac { 7 }{ \varepsilon   }  \right\rfloor +1$$ müsste es dann passen.

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community