0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Die Geschäftsleitung entschied aufgrund geänderter Marktbedingungen den Verkaufspreis der Frucht-Bonbons und der Schokolade im Geschäftsjahr t2 um 0,10 GE je Packung zu senken. Infolgedessen war es möglich, bei diesen Produkten einen Absatzrückgang zu vermeiden. Mit Blick auf die Gummibären und die kandierten Früchte, bei denen der Preis nicht gesenkt wurde, mussten im Geschäftsjahr t2 Absatzeinbußen verzeichnet werden. Ihnen liegt der folgende, interne Geschäftsbericht vor, der Auskunft über die abgeschlossenen Geschäftsjahre t1 und t2 gibt. Gehen Sie davon aus, dass den Süßwaren eine lineare Preis-Absatz-Funktion zugrunde liegt.


Die frage lautet dazu

Berechnen Sie die Preiselastizität der Nachfrage von Gummibären im Geschäftsjahr t1 auf Basis des Verkaufspreises, der abgesetzten Packungen und des Prohibitivpreises

Also der verkaufspreis ist 1,59€ die abgesetzten packungen 96800 stk und der prohibitivpreis 2,12€


und frage 2 darauf

Im Geschäftsjahr t3 soll mit Blick auf die Gummibären die Rezeptur geändert werden, um einen Absatzzuwachs an Packungen in Höhe von 25 % im Vergleich zum Geschäftsjahr t2 zu erreichen. Der Verkaufspreis je Packung soll wie in t2 unverändert beibehalten werden. Wie hoch dürfen die variablen Kosten je Packung bei konstanten Fixkosten ausfallen, wenn in t3 mit den Gummibären der gleiche Gewinn wie in t2 erwirtschaftet werden soll?


Problem/Ansatz:

Hallihallo :)
undzwar hab ich ein Problem bezüglich der preiselastizität. ich weiß dass sie Formel dx/dp x p/x ist aber weiter dann auch nicht mehr..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
1,59€ die abgesetzten packungen 96800 stk und der prohibitivpreis 2,12€

Damit hast Du zwei Punkte für die Nachfragefunktion, die laut Aufgabenstellung ja linear sein soll weil sie die Umkehrfunktion der Preis-Absatz-Funktion ist die linear sein soll, womit zwei Punkte ausreichen: x(p = 1.59) = 96800 und x(p = 2.12) = 0.

Die Nachfragefunktion lautet also

x = - 96800 / (2,12 - 1,59) * (p - 2,12)     [Punktsteigungsform]

x = - 182642 p + 387200                         [Hauptform].

Kommst Du damit auf die Preiselastizität der Nachfrage?

Avatar von 48 k

tut mir leid man ich komm grad gar nicht mit, nochmal für anfänger bitte :)

Wenn Du mir sagst was unklar ist, kann ich versuchen weiterzuhelfen.

Du siehst hier die lineare Nachfragefunktion (linke Skala) und die Preiselastizität (rechte Skala):

blob.png

okay also zunächst verstehe ich nicht warum die 96800 negativ sind, und wenn ich dann aber weiterrechne mit der hauptform hab ich dann zwei möglichkeiten die preiselastizität auszurechnen also entweder mit dem prohibitivpreis oder dem regulären preis und je nachdem kommt mir dann -3 bzw -4 raus, welcher wert ist der richtige?

gerechnet habe ich dx/dp x p/x also im einen fall -182642  x 1,59/96800 da kommt mir -3 raus und im anderen -182642  x 2,12/96800 da kommt mir dann knapp -4 raus ..

Das negative Vorzeichen steht dort, weil die Steigung negativ ist.

Wie du der roten Kurve entnehmen kannst, ist die Preiselastizität nicht konstant.

genau aber welchen wert soll ich da nehmen die angabe lautet Berechnen Sie die Preiselastizität der Nachfrage von Gummibären im Geschäftsjahr t1 auf Basis des Verkaufspreises, der abgesetzten Packungen und des Prohibitivpreises

Wenn Du die Frage so verstehst, dass die PEN aufgrund der Nachfragefunktion im Geschäftsjahr t1 gefragt wird, dann würde ich die Elastizitätsfunktion angeben. Wenn Du die Frage so verstehst, dass die PEN für genau den Preis 1,59 (der Punkt in meiner Graphik) aufgrund der Nachfragefunktion im Geschäftsjahr t1 gefragt wird, dann würde ich diesen Preis in die Elastitzitätsfunktion einsetzen.

ok verstehe danke dir :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community