0 Daumen
1,5k Aufrufe

Der Anbieter einer Suchmaschine hat festgestellt, dass die Häufigkeit der Eingabe bstimmter Suchbegriffe ein Anhaltspunkt für die Häufigkeit von Grippeerkrankungen sein kann. Für " Google Grippe-Trends" werden Daten der Google Suche gesammelt und ausgewertet. Auf Grundlage der Ergebnisse wird anschließend nahezu in Echtzeit die Häufigkeit von Grippeerkrankungen geschätzt.

Die von Google geschätze Anzahl von Gripeerkrankungen pro 100 000 Einwohner in NRW für Februar 2014 kann für 0 < t 28 näherungsweise durch die Funktion f mit der Gleichung : f(t) = -0,015t^3-0,5t^2+24,5t+900 modelliert werden.


t= tage, die seit dem Begin des Monats Februar 2015 vergangen sind t=0 also 0:00 Uhr am 1.Februar, t=1 entspricht 0:00 am 2.Februar etc.

f(t)= Google geschätzte Anzahl der Gripeerkrankungen pro 100 000 Einwohner in NRW zur Zeit t.


1.) Die Einwohnerzahl in NRW betrug im Februar 2014 etwa 17,6 Mio. Ermitteln Sie eine Abschätzung für die größte Anzahl von Grippeerkrankungen in ganz NRW im Februar 2014. Wie kann ich hier vorgehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ermittle das Maximum der Funktion f(t) = -0,015t3-0,5t2+24,5t+900 im Intervall [0;29]. Multipliziere dieses Maximum mit etwa 17600000/100000.

Avatar von 108 k 🚀

warum * 17,6 Mio / 100 000

/ 100 000 um die Anzahl der Erkrankungen pro Einwohner zu berechnen, weil die Funktion die "Anzahl von Gripeerkrankungen pro 100 000 Einwohner" angibt.

* 17,6 Mio um das auf 17,6 Mio Einwohner hochzurechnen, weil die " Einwohnerzahl in NRW betrug im Februar 2014 etwa 17,6 Mio."

also käme da (2593,04/194385) hin?

Wo hin sollen deiner Meinung nach (2593,04/194385) kommen?

Ich habe das Maximum * 17600000/100 000 genommen = 194385 größte Anzahl an Grippeerkrankungen ?

Das ist richtig. Aber woher kommen die 2593,04?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community