0 Daumen
8,8k Aufrufe

Von der rechts dargestellten Wahrscheinlichkeitsverteilung X ist der Erwartungswert E(X)=3 bekannt.

xi          -10          0          10          20

P(X=xi) 0,2        a             b              0,1

a) Bestimmen Sie die Werte a und b der Wahrscheinlichkeitsverteilung.

b) Berechnen SIe die Varianz und die Standardabweichung.


(-10*0,2)+(0*a)+(10*b)+(20*0,1)=3

10b                                                   =3

  b                                                    =0,3

a =0

Stimmt das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(b=0.3\) ist richtig. Über \(a\) solltest du noch nachdenken!

Avatar von 27 k

0*a ist doch, dann ist ja egal was a ist oder?

Einen anderen Ansatz habe ich nicht.

Nein, egal ist es nicht. Die Wahrscheinlichkeiten müssen sich zu 1 kumulieren lassen. Daher ist \(a\) eindeutig bestimmbar.

Dankeschön,

a muss dann 0,4 sein.

Ich habe b berechnet, indem ich für a 0
eingestezt habe, geht das aber trotzdem für b ?

Beim Erwartungswert spielt wegen \(x_2=0\) die Größe von \(a\) ohnehin keine Rolle. Du wirst auch für \(a=\pi\) denselben Erwartungswert bekommen.


Die Varianz ist dann 81 nicht wahr?

Nein, die Varianz V(X)=130,3 und die Standardabweichung σ(X)=11,41.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community