+1 Daumen
2,1k Aufrufe
bräuchte bei folgender Aufgabenstellung eure Hilfe.Bild Mathematik
Ich bin wie folgt vorgegangen:
a) f(x) = xe^-x       viermal ableiten.
f^1(x) = xe^-x + e^-xf^2(x) = xe^-x + 2e^-xf^3(x) = xe^-x + 3e^-xf^4(x) = xe^-x + 4e^-x             daraus folgt die n-te Ableitung:       f^n(x) = xe^-x + ne^-x
eingesetzt in die Formel 
P(x) = (f(0)/0!)*x^0 + (f^1(0)/1!)*x^1 + (f^2(0)/2!)*x^2 + ... + (f^4(0)/4!)*x^4
ergibt das 
P(x) = (0/0!)*1^0 + (1/1!)*1^1 + (2/2!)*1^2 + (3/3!)*1^3 + (4/4!)*1^4  usw....
ist das soweit richtig ? Und wäre damit die Aufgabe a) erledigt ? 
b) ab hier wird es etwas unverständlich für mich ... 
Avatar von

Ich korrigiere meine Aufgabe a) und zwar müsste sie richtig lauten:

Bild MathematikRichtig so ? 

Nr. 2b) dürfte dann wie folgt aussehen Bild Mathematik

richtig so ?

1 Antwort

0 Daumen

Aufgabe a) hast du richtig berechnet.

Bei Aufgabe b) stimmt dein Ansatz, aber ich glaube du sollst die explizite Form für die gegebene Funktion einsetzen. Du hast bei bei a) schon die ersten 4 Ableitungen berechnet. Es stellt sich die Vermutung, dass 

d^n/dx^n [x*e^{-x}]=(-1)^n*(x-n)*e^{-x} ist. Das kann man auch mit Induktion beweisen, aber du sollst die Formel ja nur angeben. Wenn du x=0 in diese Formel einsetzt ergibt sich f^{n}(0)=(-1)^{n+1}*(n). 

(Unten steht ja schon die Formel die dürft ihr scheinbar als gegeben nehmen)

--> f(x)=∑n=0 ∞ (-1)^{n+1}*(n)/n!*x^n

--> an=(-1)^{n+1}*(n)/n!

c) Von der obigen Reihe kannst du nun den Konvergenzradius berechnen, z.B mit dem Quotientenkriterium:

r=lim n-->∞abs[an/an+1]=lim n-->∞abs[(-1)^{n+1}*(n)/n!/[(-1)^{n+2}*(n+1)/(n+1)!]]=lim n-->∞abs[-1^{-1}*n*(n+1)!/((n+1)*n!)]=lim n-->∞  n=∞

Die Reihe konvergiert somit für alle x∈ℝ

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community