0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben war eine Funktion f(x) = \( \frac{1}{1-2x} \)

dazu habe ich die Taylorreihe ∑ k=0 bis unendlich, x^k * 2^k   im Entwicklungspunkt 0


Problem/Ansatz:

Wie bestimmt man nun den Konvergenzradius?

Eine Vermutung von mir wäre ja, weil k immer >=0 ist, die Reihe einen Radius von (0,unendlich) hat.


Vielen Dank im Voraus!!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die Funktion ist einfach die geometrische Reihe mit q=2x

Wann diese konvergiert lernt man schon, bevor man den Begriff des Konvergenz Radius kennt. Erinnere dich daran.

Avatar von 37 k

Achsoooo Also konvergiert sie für -2 < x < 2

Fast. Sie konvergiert für -1/2<x<1/2

(|2x|<1 !)

Der Konvergenzradius  ist somit 1/2.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community