0 Daumen
1,2k Aufrufe

Sei id:ℝ3 ->ℝ die Identität C ={(-2;2;3),(-8;5;2),(-1;0;1)}  und

A= ( 1;2;-1

     -3;-5;0

      4;6;1)
Bestimmen Sie eine Basis B von ℝ3 , sodass MB,C (id) = A gilt.


Mein Ansatz:

f(v1) = f(-2;2;3) = ∑(i=1 bis 3) ai1wi= a11w1+ a21w2 + a31w3             v1∈C

analog zu den andern beiden Vektoren

=>

1w1  - 3w2 + 4w3 = (-2;2;3)

2w1 - 5w2 + 6w3 = (-8;5;2)

-w1             + w3  = (-1,0;1)


Wie kann ich jetzt die einzelnen Vektoren berechnen (wenn mein Ansatz denn richtig ist). Ich habe versucht sie in ein LGS reinzuschreiben bekomme aber nur krumme Zahlen raus, weshalb ich stark davon ausgehe, dass es wohl falsch ist!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich finde deinen Ansatz richtig:

1w1  - 3w2 + 4w3 = (-2;2;3)          I

2w1 - 5w2 + 6w3 = (-8;5;2)          II

-w1             + w3  = (-1,0;1)             III

kannst du auch als Gleichungssystem mit Vektoren auffassen.

Dann   gibt   i + III ja     -3w2 + 5w3 = ( -3 ; 2 ; 4 )            IV

und   - 2* I   + II    gibt               w2 - 2w3   = ( -4  ;  1 ;  -4  )     V

und  IV  +   3*V  gibt   -w3 =  ( -15 ; 5 ;  -8 )

also  w3 =  ( 15 ; - 5 ;  8 )   etc.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Ich versuche mal dir zur helfen.

MB,c (id)=A bedeutet ja soviel, dass du die Basivektoren von B mit der Identität abbildest, dabei kommen ja dann  wieder die Basisvektoren von B heraus (wegen Identität), diese Bilder stellst du dann als Linearkombination der Basisvektoren von C dar und erhäkst somit die Spaltenvektoren von A.

Seien nun also B:= ((a,b,c)(d,e,f)(g,h,i))=(x,y,z) die gesuchte Basis. Dann folgt ja wie eben erwähnt.

(-2,2,3)*x=(1,-3,4)

(-8,5,2)*y=(2,-5,6)

(-1,0,1)*z=(-1,0,1)

 Damit folgt dann bsw. (-2,2,3)*(a,b,c)=(1,-3,4)  damit gilt 2*a=1 , 2*b=-3 , 3*c=4.

Also folgt x=(1/2, -3/2, 4/3)

Analog folgt : y=(-1/4, -1, 3 ) und z=(1,k,1) wobei k beliebig gewählt werden kann.

Ich hoffe ihr habt die Basiswechselmatrizen auch  so erklärt ( LK, Spalten), sonst kann es passieren dass das nicht so stimmt.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community