0 Daumen
904 Aufrufe

Kann mir bitte jemand sagen, wo mein (vorzeichen?)-Fehler liegt?

Folgende Gleichung möchte ich durch einsetzen lösen:

I.: x-y=-1

II: y=6x-24


wenn ich so rechne:

x-y=-1   /*(-1)

-x+y=1   /einsetzen von y aus Gleichung II

-x+(6x-24)=1

5x-24=1    /-1

5x-25=0 /geteilt durch 5; +25

x=5

dann stimmt das Ergebnis.

warum kommt mir aber was falsches raus, wenn ich gleich von anfang an "y" einsetze?:

x-(6x-24)=-1

-5x-24=-1  /+24

-5x=23   /geteilt durch -5

x=-4,6


Das kann ja wohl nicht sein! Was hab ich übersehen???

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

üblicher Mittelstufenfehler beim Auflösen von Klammern:

Vorzeichenwechsel nur beim ersten Summanden !

Avatar von
+1 Daumen

Minus *Minus ergibt Plus

also:

x-(6x-24)=-1

-5x+24=-1  /-24

-5x=-25

x=5

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Das Minuszeichen vor der Klammer dreht in der Klammer alle Vorzeichen um.

   x-(6x-24)=-1

x - 6x + 24 = -1

            -5x = - 25

                x = 5

Avatar von 124 k 🚀

Danke euch dreien! Hat leider genau alle 3 Antworten gebraucht, bis ichs wirklich kapiert habe, obwohl mir von Anfang an klar war, dass es nur ein banaler Fehler sein konnte, den ich da gemacht hab ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community