+1 Daumen
4,2k Aufrufe

Hallo :)

ich habe für exp(A+B) : charakteristisches Polynom 1 raus. Was sind da dann die Nullstellen ? bzw. wie gehe ich weiter vor?

Bild Mathematik

Avatar von

Tipp:

A und B sind nilpotente Matrizen, für (A+B)^n lässt sich eine Gesetzmäßigkeit erkennen.

exp(A+B) habe ich für charakteristisches Polynom : (x-i) (x+i) raus.

Stimmt das ?

Das charackteristische Polynom von A+B=((0,1),(1,0))

lautet x^2-1=(x-1)*(x+1)

Aso, oh Dankeschön !
Ev von x=1 ist (1,-1) und für x2= -1 ist Ev = (-1,1) Stimmts ?

Ich korrigiere . EV für x=-1 ist (1,1) stimmts?

Für x=1 lautet der Eigevektor (x1,x1), für x=-1 bekommt man (x1,-x1), x1 ∈ℝ

Für die Aufgabe, reicht aber doch ein ein Eigenvektor zu finden oder? und das wäre ja für x=1 -> (1,1) und für x=-1 -> (1,-1).

oder muss man es allgemein betrachten ?

Einer reicht aus, aber ich bestimme meistens gleich den Eigenraum mit, den Faktor x1 kannst du ja rausziehen :)

Eine Überprüfung bitte:

ich habe exp(A+B) = (((e^1+e)/2) ,(- e^1+e)/2) , ( e^1+e)/2), (- e^1+e)/2)) raus.

Stimmt das ?

nächste Aufgabe ist exp(A)exp(B) was ist denn hier exp(A) ? das ist doch exp(xA) oder? und was heißt das ? (1,1,0,1 ?

oder ist einfach exp(A) = (0,e,0,0) ?

So, hab jetzt auch mal e^{A+B} ausgerechnet, ich komme auf

1/2*(((e1+e)) ,(- e1+e)) , ( -e1+e)), (+ e1+e)))

So bei exp(A) musst du als Matrix A=((0,1),(0,0)) annehmen wie es oben in der Aufgabe steht. Mein Tipp war ja A^2 auszurechne. A^2=0

Daher kannst du e^{A}=A^0+A+A^2/2+....=A^0+A  nutzen

Für B geht das auf die selbe Weise.

Kontrollergebnisse:

e^{A}=((1,1),(0,1))

e^{B}=((1,0),(1,1))

wie hast du bei den Eigenvektoren für x=1 -> ( 1, 1) rausbekommen ? Ich habe da (1,-1).

Meine Matrix lautet ( 1,1,1,1) für x=1 -> x1=-2 .

Um den Eigenvektor zu bekommen musst du das Gleichungssystem [(A+B)-x*En]*(x1,x2)^T=0 lösen

hier ergibt sich ((-1,1),(1,-1))*(x1,x2)^T=0

also die Gleichungen

-x1+x2=0

x1-x2=0

Beide Gleichungen sind identisch und ergeben x1=x2. Also wäre ein möglicher Eigenvektor (1,1)

Ich verstehe dein Rechenschritt, so habe ich es natürlich auch.

Ich habe det(x*E-A) gemacht, also andersrum. Trotzdem sollten doch die selben Eigenvektoren für den selben Eigenwerte ergeben oder nicht ?

Ich habe : Charakteristisches Polynom : {(x,1),(1,x)} -> x^2-1

Eigenwerte 1 und -1. Ich setze 1 in die Matrix ein -> {(1,1),(1,1}. deswegen bin ich auf den Eigenvektor (1,-1)  für den Eigenwert x = 1 gekommen.

Oder muss ich es wie bei dir machen? Also det(A-xE) ? Wie gesagt, dürfte aber doch keinen Unterschied machen oder?

(x*E-A)*(x1,x2)=0 für die Bestimmung der Eigenvektoren geht auch, aber jetzt nimmst du ja Minus A, daher werden die Einträge in der unteren linken und oberen rechten Ecke -1.

(x*E-A)=((1,-1),(-1,1))

Das sich ergebende Gleichungssystem ist dasselbe, somit auch der selbe Eigenvektor.

AAAH ! Da lag mein Fehler. Danke !

Was ist dein T^-1 ?

Meins ist {(-1/2,-1/2),(-1/2,1/2)}

weil ich nicht die gleiche Matrix wie du raus habe.

Ich habe :

1/2{(-e-e^-1,-e+e^-1),(-e-e^-1,-e-e^-1)}

Die Lösung von exp(A) und exp(B) steht schon unten ;), I ist die Einheitsmatrix

Danke !

noch eben kurz zur exp(A+B) -> s. meine vorherige Beitrag

und mein D = (1,0) (0,-1)

hast du es denn auch so ? denn beim Multiplizieren habe ich nicht den selben Matrix wie du.

T=((1,-1),(1,1))

und T^{-1}=1/2*((1,1),(-1,1))

du kannst auch die Eigenvektoren in T vertauschen, dann ergibt sich

T2=((-1,1),(1,1))

T2^{-1}=1/2*((-1,1),(1,1))

da sollten auch die Unterschiede im Endergebnis herkommen. Dein D stimmt.

Jap ! Die Ergebnisse stimmen jetzt. Unsere Vektoren sind nur vertauscht.

Vielen Dank für deine Hilfe!

Kann jemand bei dem zweiten Teil dieser Aufgabe helfen ? ich weiss nicht wie man diese Exponentialabbleitungen bestimmt.Bild Mathematik

1 Antwort

+2 Daumen

Hi,

es gilt $$ e^A = \sum_{k=0}^\infty \frac{A^k}{k!} $$ weil \( A^2 = B^2 = 0 \) gilt, folgt

$$ e^A = \sum_{k=0}^\infty \frac{A^k}{k!} = I + A $$ und

$$ e^B = \sum_{k=0}^\infty \frac{B^k}{k!} = I + B $$

Für \( C = A+B \) gilt $$ C^{2k} = I $$ also auch \( C^{2k+1} = C \) Damit gilt

$$ e^{A+ B} = \sum_{k=0}^\infty \frac{(A+B)^k}{k!} = I \cdot \sum_{k=0}^\infty \frac{1}{(2k)!} + C \cdot \sum_{k=0}^\infty \frac{1}{(2k+1)!} = I \cosh(1) + C \sinh(1) =   \begin{pmatrix}  \cosh(1) & \sinh(1) \\ \sinh(1) & \cosh(1) \end{pmatrix} $$


Es gilt $$  e^A \cdot e^B = (I+A) \cdot (I + B) = I +A+B+A \cdot B  $$

Avatar von 39 k

Vielen Danke !

was ist I ?

Hi \( I \) ist die Einheitsmatrix

Kann noch mal jemand den ersten Teil ordentlich aufschreiben.Ich kann es grade nicht nachvollziehen..

Was genau meinst damit?

Die erste Exponentialabbildung.

Du musst Dich schon deutlicher äußern. Ich bin doch kein Hellseher. Ich habe \( e^A \), \( e^B\) und \( e^{A+B} \) vorgerechnet sowie \( e^A \cdot e^B \). Wo also ist Dein Problem? Das ist doch die ganze Aufgabe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community