0 Daumen
4,7k Aufrufe

Ich habe mal folgende Berechung angestellt. Bin mir ziemlich sicher, dass ich da was falsch gemacht habe. Für eine Erklärung wäre ich sehr dankbar.

\( \begin{aligned} \sqrt{52+4 x}+\sqrt{52-4 x} &=12 \quad | ()^2 \\ 52+4 x+52-4 x &=144 \\ 52+52+4 x-4 x &=144 \\ 104 x &=144 \\ x &=1,38 \end{aligned} \)

Avatar von
Summen musst du immer mit der binomischen Formel quadrieren. Du darfst '2ab' nicht vergessen, hast aber nach dem ersten Schritt nur noch eine Wurzel.

3 Antworten

+1 Daumen

Brucybabe ist wohl ins Bett?

Hier mal dann die korrekte Antwort:

 

(√(52 + 4x) + √(52 - 4x))2 = 144

52 + 4x + 2 * √(52 + 4x) * √(52 - 4x) + 52 - 4x = 144

104+ 2 * √(52 + 4x) * √(52 - 4x) = 144   |-104

2 * √(52 + 4x) * √(52 - 4x) = 40            |:2

√(52 + 4x) * √(52 - 4x) = 20              |quadrieren

(52+4x)(52-4x)=400

2704-16x^2 = 400        |-400+16x^2

2304 = 16x^2                |:16

x^2=144

x1,2=±12

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Cool, 12 hab ich auch rausbekommen :-)) Dann hab ich jetzt doch noch verstanden. Vieln Dank
Ich hoffe Du hast auch die -12 rausbekommen. Ein häufiger Fehler beim Wurzel ziehen beide Lösungen zu berücksichtigen ;).


Gerne :)
0 Daumen
Du müsstest beim Quadrieren der linken Seite, die Seite als ganzes quadrieren und nicht die beiden Wurzeln einzeln. Dh die linke Seite wäre somit die erste binomische Formel.

Bei dir fehlt somit der mittlere Teil (sozusagen das 2ab) dh du müsstest links im ersten Schritt 2*(Wurzelterm 1)*(Wurzelterm2) ergänzen.
Avatar von
0 Daumen

Das Quadrieren im ersten Schritt funktioniert so nicht; beispielsweise: 

√4 + √9 = 5

Wenn man jetzt so quadriert, wie Du es getan hast, käme heraus: 

4 + 9 = 25

was offensichtlich unwahr ist :-)

 

Richtig wäre: 

√(52 + 4x) + √(52 - 4x) = 12

Quadrieren: 

(√(52 + 4x) + √(52 - 4x))^2 = 144

52 + 4x + 2 * √(52 + 4x) * √(52 - 4x) + 52 - 4x = 144

2 * √(52 + 4x) * √(52 - 4x) = 0

√(52 + 4x) * √(52 - 4x) = 0

Quadrieren

(52 + 4x) * (52 - 4x) = 0

3. Binomische Formel (a + b) * (a - b) = a^2 - b^2

52^2 - 16x^2 = 0

52^2 = 16x^2

Wurzel

52 = 4x

x = 13

 

Probe:

√(52 + 52) + √(52 - 52) =

√144 + 0 = 12 

Avatar von 32 k
Du begehst mehrfach den Fehler 52+52 als 144 auszugeben^^.

Dabei ist 52+52=104

Der Fehler dürfte sich ab der dritten Zeile nach "Quadrieren" durchmogeln ;).
Meine Güte, Du hast Recht ... ich sollte wohl jetzt lieber in's Bett gehen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community