0 Daumen
1,1k Aufrufe


ich stehe vor einer weiteren Aufgabe. Undzwar soll das obere Ergebnis, der Wurzelgleichung: $$ \sqrt{-2x -6} = \sqrt{-3x - 6}  + 1$$ die leere Menge sein. Ich komme ständig auf -5 +- 0 Also $$-5 +- \sqrt{\frac{100}{4} - 25}$$

Wie kommt man da jetzt drauf ?


VG :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

√(-2x-6) =√(-3x-6) |(..)^2

-2x-6 =-3x-6 |+6

-2x =-3x |+3x

x=0

 

Avatar von 121 k 🚀

hatte die plus 1 auf der rechten Seite vergessen.

Jetzt ists richtig.

VG :)

0 Daumen

$$\sqrt{-2x-6}=\sqrt{-3x-6}\quad\mid (...)^2\\-2x-6=-3x-6\\x-6=-6\\x=0$$

Das geht nicht, da dann ein negativer Wert unter der Wurzel ist.

Wenn man die beiden Seite jeweils als Funktion ansieht, kann sich die beiden Graphen anschauen und sieht, dass die beiden keinen Schnittpunkt haben

~plot~ sqrt(-2x-6);sqrt(-3x-6) ~plot~


Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
4 Antworten
Gefragt 14 Okt 2018 von Gast
2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 28 Sep 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community